首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

莫让校园APP成学生负担

2018-11-19 15:59:01来源:阳光在线

  莫让校园APP成学生负担
   张立美

  打热水一个APP,发学分一个APP,跑步一个APP,连接无线网络一个APP,刷网课一个APP……据报道,在一些高校,一些打着“智能便捷”“强制使用”“学分挂钩”旗号的手机APP逐渐编织成一张网,将许多大学生裹挟其中:有的粗制滥造,存在不少漏洞,还有的投放各类奇葩广告。

  在移动互联网时代,高校无论是自行研发还是与商家合作研发校园生活服务类APP,这本身并无不可,但其初衷应当是方便师生的校园生活,提高为师生服务的效率,而不是给师生的校园生活添堵、带来麻烦,这是高校应当坚持的底线原则。

  但是,在实际管理和运营中,一些校园生活服务类APP却出现了过度倾向,处于一种泛滥成灾的状态,给师生的校园生活带来了明显不便,让这些APP严重变味,成了学生的负担。同时,一些校园生活服务类APP包含大量商业性内容,很多商业广告夹杂其中,很容易导致使用者个人隐私信息泄露。

  笔者认为,校园生活服务类APP应回归初衷。针对其泛滥成灾的现象,应当对不同功能的APP实行必要的合并,让类似选课、跑步、打热水等学习、生活服务在一个APP上就能实现,这在技术上并不是一件难事。

  同时,校园生活服务类APP还必须保持其公益属性,不能附加太多商业广告,应当仅限于满足师生的校园学习和生活。如果引进外部企业的商业性APP,则应当交由师生自主选择,保障师生基本的选择权,不能强制要求师生下载、使用。

张立美 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

第五十二章 真正的实力

“周元,你这是在找死!”当那低吼声自齐岳的嘴中传出来时,一股凌厉的杀意,也是自他的体内爆发出来,那双目中,都是有着血丝攀爬出来,显 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

ofo退押金难、摩拜改名 共享经济“突围”路在何方

借助5G、人工智能、自动驾驶等新技术,共享经济仍具发展潜力,未来有望创造出更多共享需求和机会。..

发布日期:2019-01-28 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201902/20391.html

中国技术改造埃及电网 “输电工程改变了我们的生活品质”

工程总承包项目部组织各施工单位及咨询公司到施工现场进行观摩学习。埃及EETC 500千伏输电工程远景。■电网升级改造之后将推动埃及乃至中东地区能源、电工装备、原材料等上下游产业..

发布日期:2019-02-20 详细>>

迈好“物流强国”的坚实一步

改革开放40多年来,我国交通与物流融合发展,物流基础设施网络基本成型。作为物流体系的核心基础设施,国家物流枢纽在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。..

发布日期:2019-02-20 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/25162.html

第十四届中国·企业社会责任国际论坛举办 徐峥等获评“2

国务院参事汤敏,国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀以及演员、导演、监制徐峥当选“2018年度责任人物”。..

发布日期:2018-11-25 详细>>