首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

第十四届中国·企业社会责任国际论坛举办 徐峥等获评“2

2018-11-25 14:26:24来源:阳光在线

   北京11月24日电(记者 陈溯)24日,由中国新闻社、中国新闻周刊主办,工业和信息化部、市场监督管理总局、国务院侨务办公室、中华全国总工会指导的第十四届中国·企业社会责任国际论坛在京举行。论坛期间,评选出了三位“2018年度责任人物”和20家“2018年度责任企业”。

原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长陈至立为2018年度责任人物颁奖 韩海丹 摄 原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长陈至立为2018年度责任人物颁奖 韩海丹 摄

  中国·企业社会责任国际论坛从2005年起每年如期举办,聚焦年度热点,汇集责任相关方的力量,为责任立言,至今已走过十四年历程。本届论坛以“致同行者:构筑责任共同体”为主题,汇聚来自政府、企业、公益组织及学术界的数百位嘉宾,共同探讨新常态下如何面对机遇与挑战,构筑责任共同体。

  作为主办方代表,中国新闻社副社长、副总编辑,中国新闻周刊社长夏春平在致辞中表示,当下,中国经济社会正在经历深刻变革,传统的商业竞争逻辑已经转为共生逻辑,每个主体都是社会生态链的一环,是休戚相关的责任共同体。同道者同行,“一个人也许走的自在,但没有同行者,我们抵达不了那个心向往之的美好目标。”

  “随着中国特色社会主义进入新时代,企业的社会责任也面临着新任务、新目标、新要求。”十三届全国政协副主席王正伟在致辞中表示,只有深刻把握企业所处的时代背景和时代要求,更好地把商业成功和社会责任结合起来,努力创造自身价值和社会价值,才能推动企业实现可持续发展。

  中央统战部侨务事务局局长许玉明表示,今天,时代的变革赋予了“责任”这两个字更厚重的内涵。在决胜全面建成小康社会的关键时期,最充分地凝聚智慧,凝聚人心,凝聚责任共识,将为全面建成小康社会注入更强大的动力源。

第十四届中国·企业社会责任国际论坛启动“责任品牌计划” 韩海丹 摄 第十四届中国·企业社会责任国际论坛启动“责任品牌计划” 韩海丹 摄

  当天,主办方向在过去一年中,在社会责任领域做出突出贡献的企业、个人给予肯定。国务院参事汤敏,国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀以及演员、导演、监制徐峥当选“2018年度责任人物”。此外,中国石油天然气集团有限公司、国家电网有限公司、中国工商银行、大众汽车集团(中国)、恒大集团有限公司、APP(中国)、旅游卫视等20家企业获评“2018年度责任企业”。

  徐峥在领奖环节与在场观众分享了电影《我不是药神》背后的故事。“我是个演员,如果大家给我这个荣誉,说明我演得还不错,是沾这个角色的光,沾这个题材的光。”他表示,艺术作品就是唤起每一位观众心里一股潜在的爱的力量。此外,徐峥还成立“峥爱基金”帮助白血病患儿解决学业问题,且与国家扶贫基金会展开合作。他希望可以与更多履行社会责任的“前辈”学习,“希望大家带上我。”

  获奖企业代表中国石油天然气集团有限公司副总经理焦方正表示,新时代下中国企业的发展也开启了新征程。企业既是经济组织,也是社会组织,企业的可持续发展与社会密不可分,在追求自身发展目标的同时必须积极履行应尽责任,成为优秀的全球企业公民。

  值得一提的是,论坛主办方中国新闻社、中国新闻周刊作为最早关注企业社会责任领域的媒体之一,为更广泛地构筑责任共同体,在本届论坛启动了“责任品牌计划”,旨在整合旗下传播资源,汇聚多方力量,持续倡导企业在社会责任领域的坚守与创新,为“责任中国”的未来贡献持久动能。(完)

【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

海南“冬交会”订单额创新高

(记者 王子谦)为期5天的2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会16日闭幕,农产品订单总额创历届新高,达772 37亿元(人民币,下同)。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201810/2260.html

刘鹤回应经济热点问题 透露三大重要信息

在采访中,刘鹤就股市、民营企业以及当前经济金融形势和产业结构变化等回答了记者提问。..

发布日期:2018-10-22 详细>>

从濒临倒闭到国际标准制定者 这家工厂都经历了什么

从“借船出海”到价值链高端  从隐形冠军到显形冠军、从中国企业到全球化企业,近30年来,好孩子集团步伐坚定。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

18亿元纾困专项债增援民企流动性

10月26日,上交所和深交所分别发行了1只纾困专项债,助力上市公司化解股权质押风险。与此同时,当日,深交所首单纾困专项债券也成功簿记发行。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

中国房企加速并购重组

克而瑞研究中心研究员沈晓玲指出,由于招拍挂竞争激烈,二级市场低价“收并购”地产项目成为房企的共识。..

发布日期:2019-01-21 详细>>