首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

世贸组织不是战场而是合作平台

2018-11-25 14:26:24来源:阳光在线

  世贸组织不是战场而是合作平台

  今日社评

  本报评论员 樊大彧

  世贸组织本来应是为全球提供开放合作的国际经贸平台,但个别成员似乎将其视为一个进行贸易摩擦的战场。当今全球经济活动紧密联系,世界经济形势复杂、挑战众多,离不开以世贸组织为核心的多边贸易体制基石,各经济体必须坚定维护世贸组织规则,共同捍卫这一重要经贸合作平台。

  商务部近日召开关于世界贸易组织改革有关问题新闻吹风会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,当前,多边贸易体制正遇到单边主义和贸易保护主义的挑战,世贸组织面临三大生存危机。中方支持对世贸组织进行必要改革,以增强其权威性和有效性,并提出改革的三个基本原则和五点主张。

  当前,多边贸易体制正遭受严重冲击,有“经济联合国”之称的世贸组织面临着一系列严峻危机,其重要功能之一的争端解决机制,也因为个别成员阻挠而面临瘫痪。世贸组织争端解决机制上诉机构成员原有7位,现在只有3位,缺少的名额由于个别成员阻挠无法填补,如果事态发展下去,有关机制将名存实亡。

  世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力和永久性的多边贸易体制。然而,世贸组织最新报告显示,包括调高关税、配额限制和严格海关管理等在内的贸易限制措施数量正在迅速增加,这将不利于世界经济增长及创造就业。今年以来,由全球最大经济体组成的二十国集团(G20)国家最新采取的贸易限制措施中大部分是提高关税,而其中很多是对美国实施的钢铝关税进行报复。

  世贸组织本来应是为全球提供开放合作的国际经贸平台,但个别成员似乎将其视为一个进行贸易摩擦的战场。此前,美国领导人不断批评世界贸易组织,甚至威胁可能退出这一全球多边贸易机构。分析指出,退出世贸组织对当今世界上任何一个主要经济体而言,都是损人不利己的下策。因此,个别成员威胁“退群”,其真实目的无非是想要“以退为进”,通过双边谈判实现各个击破,最终在多边机制内实现自己“优先”。

  近日,世贸组织个别成员又换了个腔调,不再威胁“退群”,而是扬言要“开除”中国。这种言行越发暴露了个别成员将世贸组织视为贸易摩擦战场的不良图谋。日前,有美国官员暗示要把中国“开除”出世贸组织,称中国作为WTO成员“行为不端”。中国外交部发言人对此回应指出,这注定是“痴人说梦”,暴露出美方强权霸凌的嘴脸和唯我独尊的心态。事实上,中国自2001年加入WTO以后,一直积极履信守约,是农业、服务业、货物贸易等各个领域的积极参与者,各方也普遍积极评价中国对多边贸易体制的支持和贡献。

  世贸组织不是进行贸易摩擦的战场,而应是各经济体展开合作的平台。世贸组织个别成员将WTO视为战场,是其对多边机构和多边条约采取“合则用,不合则弃”一贯做法的延续。这种行为的实质是只愿享受游戏规则带来的便利,一旦不能实现自身利益最大化就弃之如敝屣。当今全球经济活动紧密联系,世界经济形势复杂、挑战众多,离不开以世贸组织为核心的多边贸易体制基石,各经济体必须坚定维护世贸组织规则,共同捍卫这一重要经贸合作平台。

  中国支持对世界贸易组织进行必要改革,推动全球经济治理体系朝着更加公正合理的方向发展。世贸组织规则应该进行与时俱进的改革,但决不意味着要将个别成员的利益凌驾在其他经济体利益之上。世贸组织要想取得成功,必须获得各方一致支持,期待世贸组织所有成员抛弃零和思维,为改革成功作出积极贡献,以开放态度创造更多互利共赢、共同发展的机遇。 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201902/04353.html

WTO是否会陷入瘫痪?这一点很关键

”  苏庆义指出,美国对世贸组织最主要的抱怨是争端解决机制,这也是世贸组织改革的焦点。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

中国资管行业将迎“变局”

中信证券分析师明明指出,商业银行设立理财子公司开展资管业务,有利于强化银行理财业务风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源,将给银行资管业务带..

发布日期:2018-12-03 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/19141.html

负面清单“由外及内” 外商投资改革“自浅入深”

2013年上海自贸试验区成立后,开始推动实施外商投资负面清单改革。2015年成立的广东、福建、天津自贸试验区也先后实施了外商投资负面清单制度。2018年新公布的外商投资负面清单,更呈..

发布日期:2018-11-19 详细>>

助力实体经济发展 专家共话融资租赁转型新路径

近年来,中国融资租赁行业在经历快速发展、规模扩张后,已从一个高速增长的发展阶段迈向了重质量、重服务的转型新阶段。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

你贡献了多少?2018年全国快递量突破500亿件大关

北京化工大学的大三学生小李,12月28日在天猫下单购买了一份陕西猕猴桃。国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎表示,“十三五”以来,行业7家企业陆续上市,形成1家年收入超千..

发布日期:2018-12-31 详细>>