首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

“校友经济”助推武汉城市发展

2018-12-03 13:30:13来源:阳光在线

   武汉12月2日电 (马芙蓉)武汉“百万校友资智回汉·中南民族大学专场”2日举行,45个项目现场签约,签约总额1063.93亿元(人民币,下同)。

  本次专场聚焦武汉产业发展要求、服务武汉生态文明建设,签约项目主要集中在智能制造、新能源、节能环保、健康卫生、文化传播、互联网技术等领域,还引进一批高层次人工智能人才。

  武汉拥有89所高等院校,逾百万在校大学生。如何把科教优势转化为发展优势?去年2月,武汉创造性提出“百万校友资智回汉”工程,邀约全球武汉校友携智力、资本回归,开创“校友经济”新模式。

  随着中南民族大学专场落幕,武汉“百万校友资智回汉”工程已举办15场,包括13场高校专场和2场区域专场。签约项目突破500个,累计签约额突破2万亿元。“校友经济”成为助推武汉发展的强大动力。

  武汉市政府相关负责人介绍,今年以来,通过开展招商引资和“百万校友资智回汉”,武汉签约亿元以上项目465个。在武汉的世界500强企业达266家,很多校友企业纷纷把总部迁入武汉。

  深兰科技创始人、董事长兼CEO陈海波受访时表示,武汉院校优势突出,有丰富的人才储备;作为华中地区重要的综合性特大城市和重要的交通枢纽,武汉市场前景广阔,这些都是吸引企业落户的重要因素。

  中南财经政法大学教授叶青认为,在各大城市进行资源和人才争夺的时候,武汉借打校友感情牌开展招商引资是一大创新之举,具有借鉴意义。他表示,各大高校优势领域不同,校友带回来的项目也不尽相同,这对于完善武汉产业布局具有重要作用。

  叶青建议,武汉应抓住“百万校友资智回汉”工程与校友保持长久联系,形成常态化、持续性投资;还可以设立一些校友产业园,为校友投资兴业营造良好氛围,吸引更多校友回归。(完) 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

苹果三大机型降价 能否挽救中国市场

1月11日零点开始,京东、苏宁下调部分iPhone机型价格,相比苹果官网报价,降幅达到千元有余。而在即将毕业的陈一舟(化名)看来,苹果旧款手机的降价幅度比预期中高,有意考虑将手中..

发布日期:2019-01-14 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/25162.html

第十四届中国·企业社会责任国际论坛举办 徐峥等获评“2

国务院参事汤敏,国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀以及演员、导演、监制徐峥当选“2018年度责任人物”。..

发布日期:2018-11-25 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201812/10200.html

“设计顺德—2018DTech国际设计与科技大会”揭幕

程景伟 摄  顺德区工业设计协会联合智能硬件孵化平台“北京太火鸟”、科技媒体“上海动点”,发起成立“国际科技设计产业合作联盟”。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

谨防民宿“连环坑”影响旅日休假体会

  在日本,跟着体会式休假理念盛行,由当地居民将自家搁置房间或住所租给游客寓居的民宿,近年来取得商场喜爱。可是,日本的民宿商场并不 ..

发布日期:2018-08-08 详细>>

资本市场深化改革亟须“手术刀式”精准举措

资本市场改革已进入攻坚期和深水区,只有“手术刀式”精准改革,才能切中旧有制度积弊,形成新的制度改革红利。..

发布日期:2018-12-24 详细>>