首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

“校友经济”助推武汉城市发展

2018-12-03 13:30:13来源:阳光在线

   武汉12月2日电 (马芙蓉)武汉“百万校友资智回汉·中南民族大学专场”2日举行,45个项目现场签约,签约总额1063.93亿元(人民币,下同)。

  本次专场聚焦武汉产业发展要求、服务武汉生态文明建设,签约项目主要集中在智能制造、新能源、节能环保、健康卫生、文化传播、互联网技术等领域,还引进一批高层次人工智能人才。

  武汉拥有89所高等院校,逾百万在校大学生。如何把科教优势转化为发展优势?去年2月,武汉创造性提出“百万校友资智回汉”工程,邀约全球武汉校友携智力、资本回归,开创“校友经济”新模式。

  随着中南民族大学专场落幕,武汉“百万校友资智回汉”工程已举办15场,包括13场高校专场和2场区域专场。签约项目突破500个,累计签约额突破2万亿元。“校友经济”成为助推武汉发展的强大动力。

  武汉市政府相关负责人介绍,今年以来,通过开展招商引资和“百万校友资智回汉”,武汉签约亿元以上项目465个。在武汉的世界500强企业达266家,很多校友企业纷纷把总部迁入武汉。

  深兰科技创始人、董事长兼CEO陈海波受访时表示,武汉院校优势突出,有丰富的人才储备;作为华中地区重要的综合性特大城市和重要的交通枢纽,武汉市场前景广阔,这些都是吸引企业落户的重要因素。

  中南财经政法大学教授叶青认为,在各大城市进行资源和人才争夺的时候,武汉借打校友感情牌开展招商引资是一大创新之举,具有借鉴意义。他表示,各大高校优势领域不同,校友带回来的项目也不尽相同,这对于完善武汉产业布局具有重要作用。

  叶青建议,武汉应抓住“百万校友资智回汉”工程与校友保持长久联系,形成常态化、持续性投资;还可以设立一些校友产业园,为校友投资兴业营造良好氛围,吸引更多校友回归。(完) 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

线下付费讲座缘何“虽有人气尚无钱途”?

在大众以往的印象中,绝大部分讲座是以免费和公益形式举办的,但随着“知识付费”概念的普及,付费讲座正越来越多。虽然场次不少,但正如前媒体人笛笛所说,这些付费讲座规模小、盈利..

发布日期:2018-12-31 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/12119.html

新疆兵团企业获中央财政林业贷款贴息补助资金1954万

(记者 戚亚平)12日据新疆生产建设兵团农业局、财政局联合消息:今年,新疆兵团有10家企业获得中央财政林业贷款贴息补助,金额达1954 69万元。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

海南“冬交会”订单额创新高

(记者 王子谦)为期5天的2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会16日闭幕,农产品订单总额创历届新高,达772 37亿元(人民币,下同)。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

莫让校园APP成学生负担

校园生活服务类APP还必须保持其公益属性,不能附加太多商业广告,应当仅限于满足师生的校园学习和生活。如果引进外部企业的商业性APP,则应当交由师生自主选择,保障师生基本的选择权..

发布日期:2018-11-19 详细>>

迈好“物流强国”的坚实一步

改革开放40多年来,我国交通与物流融合发展,物流基础设施网络基本成型。作为物流体系的核心基础设施,国家物流枢纽在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。..

发布日期:2019-02-20 详细>>