首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

数说改革开放40年 创新转型做强制造大国

2018-12-17 11:13:04来源:阳光在线

  央视网消息(新闻联播):改革开放40年来,我国工业取得了举世瞩目的成就,建立了门类齐全的现代工业体系,从改革开放前工业产品生产能力十分有限,跃升为世界第一制造大国。今天的《数说改革开放40年》,让我们通过数据来感受“中国制造”在40年间发生的巨大变化。

  每个人的生活都离不开“中国制造”,那您知道中国要造出价值1个亿的产品需要多长时间吗?

  在1978年,需要5个多小时,现如今,只需要不到2分钟。2017年我国的工业增加值达到了28万亿,按可比价格计算,比40年前增长了53倍,年平均增速超过10%。

  改革开放以来,“中国制造”实现了从短缺到丰富,产量从小到大。40年前,自行车、缝纫机,这些还都是人们眼里的奢侈品,到了现在,中国的汽车、平板电脑、智能手机等现代产品的产量,已经在世界上首屈一指。中国成了唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,在世界500多种主要工业产品当中,有220多种的产量全球第一都是中国。1990年的时候,我国制造业占全球的比重还只有2.7%, 2010年的占比就提高到了19.8%,世界排名也从第九,上升到第一位,自此连续多年稳居首位。

  十八大以来,在供给侧结构性改革等国家重大战略的推动下,工业经济发展由数量规模扩张,向质量效益提升转变。据测算,2015年到2017年工业战略性新兴产业的增速,一直保持在10%以上,大大跑赢了规模以上工业增速。

  新一代信息技术产业规模占工业战略性新兴产业增加值的比重超过1/4,新能源汽车、民用无人机、工业机器人等代表性产品增势强劲。

  “中国制造”也越来越受到世界认可,我国货物出口总额从1980年的第26位,到2009年就跃升到了全球第一,一直持续到现在。尤其是附加值较高的机电产品的出口,在2017年达到了1.3万亿美元,占全球市场的份额超过17%,连续9年保持全球第一大出口国的地位。

【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

第五十二章 真正的实力

“周元,你这是在找死!”当那低吼声自齐岳的嘴中传出来时,一股凌厉的杀意,也是自他的体内爆发出来,那双目中,都是有着血丝攀爬出来,显 ..

发布日期:2019-03-25 详细>>

河北市政府出台23条措施支持民营经济

最大限度放宽市场准入,廊坊市从进一步拓展民间投资领域,推进行政审批和商事制度改革入手。切实保障民企用地,廊坊市出台推动用地政策落实、优化产业空间资源配置、降低企业用地成本..

发布日期:2018-11-19 详细>>

粤港澳三地协同发展前景广阔

峰会上,粤港澳青年创业创新工场(福田)与深圳金服平台签署了合作协议,将携手为粤港澳青年创新创业提供专业融资服务、政策咨询等配套支持,打造粤港澳青年创新创业高地。据悉,粤港..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201901/14300.html

2018中国外贸进出口总值30.51万亿元 贸易顺差收窄

记者从海关总署获悉,据海关统计,2018年,中国外贸进出口总值30 51万亿元人民币,比2017年(下同)增长9 7%。..

发布日期:2019-01-14 详细>>

转入高质量开展阶段的活跃财务方针

  坚持我国经济列车行稳致远,离不开活跃财务方针的支撑和助力。做好稳作业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳出资、稳预期的六稳作业,施行活 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>