首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

数说改革开放40年 创新转型做强制造大国

2018-12-17 11:13:04来源:阳光在线

  央视网消息(新闻联播):改革开放40年来,我国工业取得了举世瞩目的成就,建立了门类齐全的现代工业体系,从改革开放前工业产品生产能力十分有限,跃升为世界第一制造大国。今天的《数说改革开放40年》,让我们通过数据来感受“中国制造”在40年间发生的巨大变化。

  每个人的生活都离不开“中国制造”,那您知道中国要造出价值1个亿的产品需要多长时间吗?

  在1978年,需要5个多小时,现如今,只需要不到2分钟。2017年我国的工业增加值达到了28万亿,按可比价格计算,比40年前增长了53倍,年平均增速超过10%。

  改革开放以来,“中国制造”实现了从短缺到丰富,产量从小到大。40年前,自行车、缝纫机,这些还都是人们眼里的奢侈品,到了现在,中国的汽车、平板电脑、智能手机等现代产品的产量,已经在世界上首屈一指。中国成了唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,在世界500多种主要工业产品当中,有220多种的产量全球第一都是中国。1990年的时候,我国制造业占全球的比重还只有2.7%, 2010年的占比就提高到了19.8%,世界排名也从第九,上升到第一位,自此连续多年稳居首位。

  十八大以来,在供给侧结构性改革等国家重大战略的推动下,工业经济发展由数量规模扩张,向质量效益提升转变。据测算,2015年到2017年工业战略性新兴产业的增速,一直保持在10%以上,大大跑赢了规模以上工业增速。

  新一代信息技术产业规模占工业战略性新兴产业增加值的比重超过1/4,新能源汽车、民用无人机、工业机器人等代表性产品增势强劲。

  “中国制造”也越来越受到世界认可,我国货物出口总额从1980年的第26位,到2009年就跃升到了全球第一,一直持续到现在。尤其是附加值较高的机电产品的出口,在2017年达到了1.3万亿美元,占全球市场的份额超过17%,连续9年保持全球第一大出口国的地位。

【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

河北市政府出台23条措施支持民营经济

最大限度放宽市场准入,廊坊市从进一步拓展民间投资领域,推进行政审批和商事制度改革入手。切实保障民企用地,廊坊市出台推动用地政策落实、优化产业空间资源配置、降低企业用地成本..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/05101.html

进博会抢先看:12个主宾国,12份巧心思

首届中国国际进口博览会将于明天在国家会展中心(上海)拉开序幕。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

第一百四十六章 圣迹队

群山之下,有着一片空旷之地,而如今,这片区域却是极为的沸腾,诸多人影汇聚,同时在那远处,还不断的有着人从四面八方而来。这几乎已经成 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

各种口红机、福袋机几十元玩一次 惊喜就会来敲门?

短平快产品吸引投资  “好奇——围观——看到别人的惊喜——被感染——自己消费,这就是口红机、福袋机所带来的连锁消费反应。..

发布日期:2018-12-24 详细>>

海南“冬交会”订单额创新高

(记者 王子谦)为期5天的2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会16日闭幕,农产品订单总额创历届新高,达772 37亿元(人民币,下同)。..

发布日期:2018-12-17 详细>>