首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

资本市场深化改革亟须“手术刀式”精准举措

2018-12-24 13:06:01来源:阳光在线

  资本市场改革已进入攻坚期和深水区,只有“手术刀式”精准改革,才能切中旧有制度积弊,形成新的制度改革红利。

  中央经济工作会议近日在北京举行,会议新闻稿在明年第五项重点工作“加快经济体制改革”中,提出“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量……”

  资本市场改革已进入攻坚期和深水区,会议提出了“提高上市公司质量”等改革方向,笔者认为,有关各方应在此基础上进一步明确更为细化的资本市场改革举措,只有“手术刀式”精准改革,才能切中旧有制度积弊,形成新的制度改革红利。

  首先,应探索推行股东表决权限制制度。之所以一些上市公司质量较低,关键是公司治理制度存在问题,究其根源则是“一股一票”表决机制引发大股东“一股独大”,为此可探索表决权限制制度。

  其次,完善公募基金治理制度。资本市场需要专业投资者,从2007年开始公募基金持股市值占比呈下降趋势,其中一个原因是一些基民对基金管理人逐渐失去信任。《基金法》第四十九条规定“基金份额持有人大会可以设立日常机构,履行监督基金管理人的投资运作等职权”,但现实中鲜见基金设立持有人大会日常机构,建议上述条款中的“可以”修改为“必须”。

  其三,推动股票发行制度改革。在拟推行注册制改革同时,可考虑逐渐放宽或取消对新股发行市盈率、发行价格的窗口指导,要让市场充分发挥自我调节作用、让投资者风险自担。

  其四,深化上市公司退市制度改革,今年完善了重大违法退市制度,但构成重大违法的毕竟是少数,目前不少壳股、僵尸股仍然滞留在市场,为此要进一步降低财务方面的退市红线、新设上市公司治理方面的退市红线,要扩大交易所在退市方面的自主权。

  其五,推动并购重组制度改革。“三高”并购将上市公司拖垮的案例值得高度警惕。为此阳光在线开户要引导上市公司更多着眼于内涵式增长,并购重组并非不能搞,但必须围绕主业或产业链上下游,要着眼于协同效应,严控并购成本,显然只有治理规范的上市公司主导的并购重组更可能有好的结果,这些方面应出台规范指引。

  其六,推动支持创新企业发展的制度改革。加快推出科创板,推动创业板放宽发行上市、再融资条件,形成支持创新企业“多点开花”局面。要重点支持那些从事颠覆性技术研究、技术驱动型的中小企业发展,助推“大众创业、万众创新”战略实施。

  其七,可考虑取消股价涨跌停板制度。没有涨跌幅限制,投资者当日想买想卖全都可以实现,有利于提升市场流动性,另外庄家多年来形成的连续涨停板等操纵手法也将就此失效。

【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

线下付费讲座缘何“虽有人气尚无钱途”?

在大众以往的印象中,绝大部分讲座是以免费和公益形式举办的,但随着“知识付费”概念的普及,付费讲座正越来越多。虽然场次不少,但正如前媒体人笛笛所说,这些付费讲座规模小、盈利..

发布日期:2018-12-31 详细>>

国际金融论坛关注粤港澳大湾区人才和科技发展

梁锦松认为,粤港澳大湾区在人口和土地面积方面与纽约湾区、旧金山湾区和东京湾区相比占优势。..

发布日期:2018-11-25 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201901/07283.html

电商法实施后,税制改革需公平对待线上线下

应该说,对于电商法下的线上电子商务领域税收改革,不能只局限于线上电子商务领域,而应该放眼到整个经济发展格局中统筹考虑。包括电子商务领域的从业者,都应该依法纳税,形成公平的..

发布日期:2019-01-07 详细>>

青海涩北气田加快新井投产保供季

涩北气田是涩宁兰管道气源地和西气东输管道主要战略接替气源地,担负着甘肃、青海、宁夏、西藏4省区供气任务。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201810/2980.html

山西屯留农业调产增收:农民找到脱贫“宝葫芦”

28日,山西省长治市屯留县西洼村葫芦种植基地,十几位村民正在采摘葫芦,基地负责人庞建云告诉记者:“现在已是采收尾期。..

发布日期:2018-10-29 详细>>