首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

资本市场深化改革亟须“手术刀式”精准举措

2018-12-24 13:06:01来源:阳光在线

  资本市场改革已进入攻坚期和深水区,只有“手术刀式”精准改革,才能切中旧有制度积弊,形成新的制度改革红利。

  中央经济工作会议近日在北京举行,会议新闻稿在明年第五项重点工作“加快经济体制改革”中,提出“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量……”

  资本市场改革已进入攻坚期和深水区,会议提出了“提高上市公司质量”等改革方向,笔者认为,有关各方应在此基础上进一步明确更为细化的资本市场改革举措,只有“手术刀式”精准改革,才能切中旧有制度积弊,形成新的制度改革红利。

  首先,应探索推行股东表决权限制制度。之所以一些上市公司质量较低,关键是公司治理制度存在问题,究其根源则是“一股一票”表决机制引发大股东“一股独大”,为此可探索表决权限制制度。

  其次,完善公募基金治理制度。资本市场需要专业投资者,从2007年开始公募基金持股市值占比呈下降趋势,其中一个原因是一些基民对基金管理人逐渐失去信任。《基金法》第四十九条规定“基金份额持有人大会可以设立日常机构,履行监督基金管理人的投资运作等职权”,但现实中鲜见基金设立持有人大会日常机构,建议上述条款中的“可以”修改为“必须”。

  其三,推动股票发行制度改革。在拟推行注册制改革同时,可考虑逐渐放宽或取消对新股发行市盈率、发行价格的窗口指导,要让市场充分发挥自我调节作用、让投资者风险自担。

  其四,深化上市公司退市制度改革,今年完善了重大违法退市制度,但构成重大违法的毕竟是少数,目前不少壳股、僵尸股仍然滞留在市场,为此要进一步降低财务方面的退市红线、新设上市公司治理方面的退市红线,要扩大交易所在退市方面的自主权。

  其五,推动并购重组制度改革。“三高”并购将上市公司拖垮的案例值得高度警惕。为此阳光在线开户要引导上市公司更多着眼于内涵式增长,并购重组并非不能搞,但必须围绕主业或产业链上下游,要着眼于协同效应,严控并购成本,显然只有治理规范的上市公司主导的并购重组更可能有好的结果,这些方面应出台规范指引。

  其六,推动支持创新企业发展的制度改革。加快推出科创板,推动创业板放宽发行上市、再融资条件,形成支持创新企业“多点开花”局面。要重点支持那些从事颠覆性技术研究、技术驱动型的中小企业发展,助推“大众创业、万众创新”战略实施。

  其七,可考虑取消股价涨跌停板制度。没有涨跌幅限制,投资者当日想买想卖全都可以实现,有利于提升市场流动性,另外庄家多年来形成的连续涨停板等操纵手法也将就此失效。

【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

河北市政府出台23条措施支持民营经济

最大限度放宽市场准入,廊坊市从进一步拓展民间投资领域,推进行政审批和商事制度改革入手。切实保障民企用地,廊坊市出台推动用地政策落实、优化产业空间资源配置、降低企业用地成本..

发布日期:2018-11-19 详细>>

中国净空高度最高的高海拔高压试验大厅在青海建成

(记者 罗云鹏)中国国家电网青海省电力公司2日对外表示,中国高海拔高电压实验室高压试验大厅通过竣工验收,这也标志着中国净空高度最高的高压试验大厅..

发布日期:2018-12-03 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/25162.html

第十四届中国·企业社会责任国际论坛举办 徐峥等获评“2

国务院参事汤敏,国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀以及演员、导演、监制徐峥当选“2018年度责任人物”。..

发布日期:2018-11-25 详细>>

央行昨日净投放跨年资金2200亿 创下5个多月以来的最大投

昨天,央行实现净投放2200亿元,创下5个多月以来的最大投放量。这不是总量问题,需要结构性政策发力,可以继续采取包括定向降准、定向中期借贷便利等工具提供流动性,鼓励金融机构为..

发布日期:2018-12-31 详细>>

“校友经济”助推武汉城市发展

(马芙蓉)武汉“百万校友资智回汉·中南民族大学专场”2日举行,45个项目现场签约,签约总额1063 93亿元(人民币,下同)。..

发布日期:2018-12-03 详细>>