首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

线下付费讲座缘何“虽有人气尚无钱途”?

2018-12-31 13:23:58来源:阳光在线

  上周末北京的200场讲座中有近50场为付费
  线下付费讲座缘何“虽有人气尚无钱途”?

  周末的北京,大都有近200场讲座、沙龙在各个角落有条不紊地进行着,活动的主题也是五花八门:从图书分享和签售、手工艺品制作到出国留学、形象塑造再到时间管理、演讲与口才乃至AI技术科普……各色各样的主题讲座沙龙填满了这座城市。

  在大众以往的印象中,绝大部分讲座是以免费和公益形式举办的,但随着“知识付费”概念的普及,付费讲座正越来越多。

  机遇:线上付费讲座被指“贩卖焦虑”

  “知识付费”概念自2016年起在互联网上广泛传播,得到、知乎、喜马拉雅、蜻蜓FM等线上平台陆续推出多款付费产品,内容品类遍布各个领域。互联网打破了时间和空间的限制,能够让不同地点的用户在任何时间参与进来,是线上付费的最大优势。

  但经历了两年持续的爆发,知识付费逐渐受到“贩卖焦虑”的批评,用户也渐趋理性。蜻蜓FM COO肖轶就发出了“知识付费凉了”的声音:“课程这个东西很重,大家压力很大。我们很多时候在学一些泛知识。”

  也是在这种背景下,线下付费讲座应运而生。

  根据北京青年报记者统计,上周在京开展的付费讲座沙龙活动大概有50场左右。从类型上来看,主要集中在培训咨询、形象设计、情感关系等几个领域。

  现状:“叫好不叫座”困局待解

  这50场线下付费讲座,大都具有实用性较强、能及时反馈效果、针对特定人群的特点。

  虽然场次不少,但正如前媒体人笛笛所说,这些付费讲座规模小、盈利难,没有形成固定的模式。

  北青报记者发现,大部分付费讲座的价格在40元以下,高价讲座基本集中在形象设计领域,包括美妆技巧、服饰搭配、发型设计等等。比如上周日举办的一场新书签售会,入场门票售价49元,但参与活动的观众都可以收到作者的新书,该书在网上售价为33.8元。这样算下来,收费其实只是个名义,主办者想借此盈利几乎不可能,可谓“赔本赚吆喝”。而且很多长期参加免费讲座的听众,还不理解付费的模式,参与度还有待提高。

  显而易见,付费讲座想提高收益,自然希望扩大受众规模。但北青报记者发现,大多数讲座是以沙龙的形式进行,而不是在大礼堂、大会议室等。个中原因,“6-12人参与效果最好,超过12人所有用户的体验都会下降。”奥芝驿站咖啡馆的店主乔乔解释道,这家独立咖啡馆非常注重与用户互动,自今年3月以来,他们已经举办了10余场关于咖啡的系列讲座,“其实讲座属于给大家的福利活动,收费基本都用于场地和材料费了。”

  突破:应放大线下活动的“交流感”

  通常来说,用户在时间和金钱上投入的成本越高,参与时便会越专注、认真;对于活动主办方而言,面对面的交流能够更好地观察用户的神态和情绪,得到及时的反馈,有助于提高讲座的质量,可谓双赢。可为何还 “有人气无钱途”?

  看来,线下付费讲座想得到发展,需要找到自己的优势,并根据它来进行精准的定位:

  线下活动在时间、空间上无法与线上竞争,但在参与感、互动性上有着天然的优势,这或许是值得线下付费讲座主办方挖掘的点。

  在乔乔看来,线下参与的魅力是线上讲座无法替代的:“在线下每次碰到的人、聊的话题、发生的事情都很独特。每个人都会带来不同的东西,可以遇到自己平时环境中无法相遇的人,可以自己去感受语言无法传达的东西。”

  据统计,在线下付费讲座领域,形象设计和婚恋关系的内容最受欢迎。这跟用户的高参与度和两性互动形式分不开。

  有人说,如果线上讲座是为“知识付费”,那线下讲座可以往“交流付费”的方向发展:主讲人并不是高高在上地在台上指点江山,而是要了解听众的想法,与他们沟通并帮助解决问题;还要创造氛围,让参与者愉快交流。

  文/本报记者 崔巍 实习生 邓先宇 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201901/07281.html

送不起了!有餐厅偷偷在你的外卖APP名单里消失

随后,记者又走访了一些奶茶店和咖啡店,商家们表示,从2018年下半年开始,一些网络外卖平台确实上调了外卖佣金,所以一些店家就退出了外卖平台。..

发布日期:2019-01-07 详细>>

粤港澳三地协同发展前景广阔

峰会上,粤港澳青年创业创新工场(福田)与深圳金服平台签署了合作协议,将携手为粤港澳青年创新创业提供专业融资服务、政策咨询等配套支持,打造粤港澳青年创新创业高地。据悉,粤港..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201812/10200.html

“设计顺德—2018DTech国际设计与科技大会”揭幕

程景伟 摄  顺德区工业设计协会联合智能硬件孵化平台“北京太火鸟”、科技媒体“上海动点”,发起成立“国际科技设计产业合作联盟”。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/19141.html

负面清单“由外及内” 外商投资改革“自浅入深”

2013年上海自贸试验区成立后,开始推动实施外商投资负面清单改革。2015年成立的广东、福建、天津自贸试验区也先后实施了外商投资负面清单制度。2018年新公布的外商投资负面清单,更呈..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201902/11375.html

中国最西北高寒铁路线铺就春运“平安路”

(沈殿成)在内蒙古自治区大兴安岭南麓,有一条中国最西北的高寒铁路线,是内蒙古东部地区重要横向运输干线,它就是白阿铁路线。..

发布日期:2019-02-11 详细>>