首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

央行昨日净投放跨年资金2200亿 创下5个多月以来的最大投

2018-12-31 13:23:58来源:阳光在线

  央行昨日净投放跨年资金2200亿
   创下5个多月以来的最大投放量

  昨天,央行实现净投放2200亿元,创下5个多月以来的最大投放量。大手笔净投放后,市场利率应声而降。上证国债回购利率全线下跌。市场有观点认为,此次大量投放跨年资金将降低节后降准概率。而日前召开的货币政策委员会例会不再强调稳健“中性”及“管住货币供给总闸门”,并不意味着货币政策转向。

  本报讯(记者 程婕)昨日央行发布公告称,为稳定年末资金面,维护银行体系流动性合理充裕,昨日以利率招标方式开展了2500亿元逆回购操作。其中包括1500亿元7天逆回购,1000亿元14天逆回购。由于昨日有300亿元逆回购到期,央行实现净投放2200亿元,创下5个多月以来的最大投放量。

  近两个交易日,市场资金有趋紧趋势,回购利率出现较大幅度上升。27日存款类机构质押式回购DR007加权平均利率升至2.79%,较25日上升21.21个基点,7天回购R007加权利率近两个交易日上行均超过100个基点,昨日升至5.92%

  央行昨天大手笔净投放后,市场利率应声而降。上证国债回购利率全线下跌。截至收盘,14天及以下品种降幅均超过42%,7天品种降幅最大,下跌56.16%,报3.38%。

  市场有观点认为,此次大量投放跨年资金将降低节后降准概率。兴业研究分析师郭于玮表示,央行昨日的净投放主要由于近日跨年资金利率上行较快,可能已突破此前央行希望维持的合理区间。此次投放流动性期限为7天和14天,期限上护航了跨年的流动性,但定向降准仍然有必要。按照以往经验,跨春节的资金缺口会在2万亿以上,定向降准投放资金期限较长,能够保障春节期间的流动性。

  值得注意的是,央行货币政策委员会日前在北京召开今年第四季度例会。会议指出,稳健的货币政策要更加注重松紧适度,保持流动性合理充裕,保持货币信贷及社会融资规模合理增长。同时,会议提出,要推动稳健货币政策、增强微观主体活力和发挥资本市场功能之间形成三角良性循环,促进国民经济整体良性循环。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,尽管与去年相比,货币政策委员会例会不再强调稳健“中性”,也未提及“管住货币供给总闸门”,但这并不意味着货币政策转向,只不过预调微调的力度可能加大。央行将可能综合运用各种工具,采取不同价格和期限的政策组合,加大对市场流动性的适时调控,继续实施定向降准的可能性也比较大。当然,直接下调存贷款基准利率会相对谨慎,更多将通过公开市场操作引导市场利率下行。

  中行国际金融研究所研究员梁斯表示,目前银行间市场整体流动性是相对充裕的,货币市场利率今年以来整体处于下行趋势,但是由于货币政策传导机制不畅,因此,加码流动性的效果传导不到实体经济,实体经济仍然面临融资贵和融资难。这不是总量问题,需要结构性政策发力,可以继续采取包括定向降准、定向中期借贷便利等工具提供流动性,鼓励金融机构为中小企业提供信贷支持。 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

“早起签到”小程序暗藏诈骗陷阱 涉及全国20省市

其实,所谓的挑战就是“早起签到”——每名用户只要交一点保证金,每天早上按时用手机签到,就可以瓜分没有签到的人的保证金。..

发布日期:2018-12-17 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201810/2980.html

山西屯留农业调产增收:农民找到脱贫“宝葫芦”

28日,山西省长治市屯留县西洼村葫芦种植基地,十几位村民正在采摘葫芦,基地负责人庞建云告诉记者:“现在已是采收尾期。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/19141.html

负面清单“由外及内” 外商投资改革“自浅入深”

2013年上海自贸试验区成立后,开始推动实施外商投资负面清单改革。2015年成立的广东、福建、天津自贸试验区也先后实施了外商投资负面清单制度。2018年新公布的外商投资负面清单,更呈..

发布日期:2018-11-19 详细>>

成品油年内首次“五连跌” 私家车加满一箱油省15元

据国家发改委消息,昨日24时,汽油每吨下调370元、柴油每吨下调355元,折合92号汽油每升下调0 29元,0号柴油每升下调0 3元。北京青年报记者从中石化北京石油公司获悉,自12月28日24时..

发布日期:2018-12-31 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/05101.html

进博会抢先看:12个主宾国,12份巧心思

首届中国国际进口博览会将于明天在国家会展中心(上海)拉开序幕。..

发布日期:2018-11-05 详细>>