首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

2019年楼市,“稳中有进”是趋势

2019-01-14 14:17:32来源:阳光在线

  2019年楼市,“稳中有进”是趋势

  展望2019

  受到宏观金融政策影响,相比2018年的房地产融资环境,2019年会有很大的改观。

  近期,多地释放取消限价、限购信号的消息引发高度关注,一些重要会议的文字表述也牵动着市场敏感的神经。2019年楼市究竟会怎么走,成为当前公众和市场最为关注的话题。

  市场普遍预期房地产调控或将再度放松,担心房价再度攀升。不过,无论是“分类调控”还是“分类指导”,只是政策层面的微调,楼市大方向并没有改变。自十九大报告以来,楼市政策就不断向住房的“居住属性”倾斜,最新的中央经济工作会议就是2019年经济工作的总部署,强调“房住不炒”。

  总体而言,如今的房地产行业发展正处于“转轨阶段”,弯道减速不仅是“交通规则”,更是“生存规则”。2019年作为楼市弯道后第一个年头,“稳”是基调,“稳中有进”是趋势。

  首先,全国楼市基本面呈现“稳中有进”迹象。从土地市场来看,土地供应面积和成交面积均有所上扬,土地出让收入同比增加。据中国研究院数据显示,2018年全国300个城市土地出让金额为41644亿元,同比增加2%。土地供应增加两成,刺激土地成交面积和成交额的上扬。考虑到房地产行业建设周期,这也就意味着,土地市场上的良好表现将反映到未来房地产市场的供给侧。不过需要注意的是,房地产商“顺经济风向”行事会使得其对市场的积极作用释放表现为过程性的特点。

  值得一提的是,不同城市土地市场呈现出不同的特点,“差别化调控”政策的影响或将延续。据中国研究院数据显示,北上广深等一线城市土地供需均下滑,二线城市供求上扬,三四线城市异军突起。从土地市场的表现来看,一二线城市土地受政策影响程度较大,但是考虑到人口的流向,需防政策风向转变带来的市场过冷过热的不稳定风险。

  需要注意的是,虽然2018年土地市场流拍数量有所增加,但是租赁市场后来居上,可以很好地实现对市场承接。同时,政府方面在政策上也给予了积极的回调,给予了市场很好的政策支撑。此外,国家方面也积极给予购地优惠,放宽购地限制,以刺激拿地积极性,稳定市场预期。

  就房地产开发投资市场来看,虽说2018年全国房地产开发景气指数略有回落,但是相比2017年同期依旧是微幅上扬。换句话说,企业的开发投资意愿依旧很强,市场表现不强,缺少的是市场时机。

  当然,需求方对房地产市场的支撑最终还要依赖于经济基本面的走向,从总体上来看,2018年经济总体运行平稳,经济增速维持在6.5%-7%之间,货币政策总体持续稳健,供应量略有回落。虽说货币政策略有收紧,但是考虑到房地产市场销售现状,其利于稳定房价预期。国家统计局数据显示,2018年1-10月,全国商品房销售面积达133117万平方米,同比增长2.2%,商品房销售额115914亿元,同比增长12.5%。考虑到2018年下半年房地产市场严控对市场的冲击,以上数据表明,被压抑的部分需求需要释放的空间将会相当大。

  2019年的经济工作会议也明确指出,稳健的货币政策要松紧适度,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,事实上是对宏观经济的一种积极刺激。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,对房地产市场不再收紧,事实上也是一种松绑。我国楼市受到政策因素影响的程度远远超过市场因素,所以这也是2019年楼市“稳中有进”的根基所在。

  事实上,受到宏观金融政策影响,相比2018年的房地产融资环境,2019年会有很大的改观。综上,无论从经济基本面、货币政策以及金融政策,还是从土地市场、租赁市场、开发投资、销售市场来看,放眼2019年,房地产市场会以“稳”为基调,“稳中有进”是趋势。

  □盘和林(经济学者) 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

第两百四十八章 冲突

山道上,周元望着面前那将单手负于身后,眼神泛着冰冷望着他的陆风,眉头皱了皱。从陆风的眼神中,虽说并没有多少极为明显的不屑,但周元却 ..

发布日期:2019-07-15 详细>>

第一百三十一章 天罗戟

三人最终都是顺利进了骄子楼,同时也有着侍女为他们安排好了房间。“看来有人在针对我们。”一进屋,绿萝便是蹙着柳眉,显然,机敏的她也是 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

第两百四十九章 瓜分名额

随着陆风的远去,山道上剑拔弩张的气氛消散而去,狂暴的源气也是渐渐的归于平静。顾红衣娇躯掠至周元身旁,她望着离去的陆风,贝齿轻咬了咬 ..

发布日期:2019-07-15 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/19141.html

负面清单“由外及内” 外商投资改革“自浅入深”

2013年上海自贸试验区成立后,开始推动实施外商投资负面清单改革。2015年成立的广东、福建、天津自贸试验区也先后实施了外商投资负面清单制度。2018年新公布的外商投资负面清单,更呈..

发布日期:2018-11-19 详细>>

资本市场深化改革亟须“手术刀式”精准举措

资本市场改革已进入攻坚期和深水区,只有“手术刀式”精准改革,才能切中旧有制度积弊,形成新的制度改革红利。..

发布日期:2018-12-24 详细>>