首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

云南“爆款”景区相继停业整顿 旅游大省为环保让路

2019-01-21 18:22:50来源:阳光在线

   文山1月21日电 题:云南“爆款”景区相继停业整顿 旅游大省为环保让路

  作者 张丹 缪超

  春节旅游高峰临近,全国景区蓄势待发准备迎客,而近年来的“爆款”景区普者黑却反其道而行。记者在普者黑彝族撒尼人村落仙人洞村看到,部分民宿、餐饮正进行排污改造和传统文化提升,闭门谢客。

  普者黑位于云南省文山壮族苗族自治州。2013年后,因成为《爸爸去哪儿》《三生三世十里桃花》等影视节目拍摄地知名度鹊起,加之高铁开通,游客井喷。2018年接待游客501万人次。

  这501万游客是把“双刃剑”。丘北县常务副县长袁生能介绍,该县2018年实现旅游综合收入40.4亿元(人民币,下同),同比增长37.6%,旅游直接从业人员5000余人,带动大批民众脱贫致富。但大量游客涌入也让环境保护和传统文化保护面临“生死大考”。

  为此,普者黑开启了为期半年的旅游专项整治。袁生能表示:“此次整治涉及景区内700余家民宿和餐饮,排污、消防、文化等全面提升,合格一家才营业一家。”

  仙人洞村村民黄国清家的客栈正建设排污池,春节期间不能正常营业。“可能损失两三万元吧,但这是为保护环境,我们都支持。毕竟湖水污染了,就没人来旅游了。”

  普者黑景区1992年建成营业,村民们早早尝到了搞旅游的甜头,纷纷推倒祖祖辈辈居住的传统民居,建起了水泥小楼,全村196户村民,190户开起了民宿、餐饮。

  “缺乏规划、无序建房、环境遭到破坏,让村里的旅游陷入了低端发展。”村民范成元说,大家逐渐认识到,普者黑的山水才是旅游发展根本。

  近年来,普者黑先后退田还湖、退塘还湖2万余亩,实施环湖截污治污及生态修复、农村环境综合整治、湿地保护与恢复、八道哨污水处理厂等一批生态环保项目,累计投资2.8亿余元。

  云南几乎汇聚了世界上除海洋旅游外的其他旅游资源,但生态环境也十分脆弱,污染问题频发,人类活动与旅游业发展是主因。

  2016年云南省开启旅游业转型升级,环境保护被摆上首要位置。怒江独龙江、丽江拉市海、大理洱海等著名景区先后停业整顿。其中,备受关注的是环洱海客栈、民宿的治理。

  “截至2018年1月31日,环洱海蓝线范围内1806家客栈、民居全部拆除。”大理州旅游发展委员会副主任田遇霖感叹,“客栈拆除后,很多美景再一次出现在我们眼前,大家才豁然开朗,原来从远处我们就可以欣赏到洱海的美。”

  据专业旅游网站统计,截至2018年11月,云南民宿客栈数量达11900多家。2017年上半年,云南民宿客栈锐减2000多家,环保治理关停是其中重要原因。

  2018年云南省发布了《云南省生态保护红线》,确保生态保护红线守得住、有权威。

  云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵接受 记者采访时表示:“云南省旅游工作必须将生态环境保护放在首位,我们只有坚持不搞大开发、大建设,只搞大保护的原则,才能守护好云南的绿水青山。”(完) 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

第一百三十八章 赤脚大叔

六圣宗使者来到圣迹城,无疑是成为了这些天城内最大的话题,所有各方骄子都是心血沸腾,翘首以盼,谁都知晓六圣宗在这天地间的威名,若是能 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

加速传统租借车运营权变革 探究实施辅导价

  15日,交通运送部运送效劳司司长徐亚华在巡游租借汽车变革开展方针研讨会上表明,要加速巡游车运营权准则变革;探究实施巡游车政府辅导 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

苹果三大机型降价 能否挽救中国市场

1月11日零点开始,京东、苏宁下调部分iPhone机型价格,相比苹果官网报价,降幅达到千元有余。而在即将毕业的陈一舟(化名)看来,苹果旧款手机的降价幅度比预期中高,有意考虑将手中..

发布日期:2019-01-14 详细>>

海南热带雨林国家公园首批生态搬迁工作今年启动

(记者 王子谦)记者25日从海南省林业局长会议上获悉,海南将大力推进海南热带雨林国家公园体制试点,2019年启动第一批生态搬迁工作。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

各种口红机、福袋机几十元玩一次 惊喜就会来敲门?

短平快产品吸引投资  “好奇——围观——看到别人的惊喜——被感染——自己消费,这就是口红机、福袋机所带来的连锁消费反应。..

发布日期:2018-12-24 详细>>