首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

2018年中国煤炭占一次能源消费比例首次低于60%

2019-01-21 18:22:50来源:阳光在线

   北京1月21日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部大气环境司司长刘炳江21日在北京表示,2018年,中国重点区域继续实施煤炭消费总量控制,煤炭占一次能源消费比例首次低于60%,非化石能源和天然气消费量明显提升。

资料图:煤矿采煤作业。


记者 韦亮 摄 资料图:煤矿采煤作业。 记者 韦亮 摄

  刘炳江表示,2018年,中国稳步开展能源结构调整优化。重点区域继续实施煤炭消费总量控制,煤炭占一次能源消费比例首次低于60%,非化石能源和天然气消费量明显提升。各地积极推动燃煤锅炉综合整治,全国依法淘汰每小时10蒸吨以下小锅炉3万余台。重点区域加快淘汰每小时35蒸吨以下燃煤锅炉,积极推行每小时65蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造。

  中国是一个多煤少油的国家,已探明的煤炭储量占世界煤炭储量的33.8%。中国煤炭产量连续多年位居世界第一,煤炭在中国一次性能源结构中处于主导地位,20世纪50年代煤炭消耗占全部能源的比例曾高达90%。近年来,在经济转型、环保加强等因素的制约下,煤炭消费增速明显放缓。2010年,煤炭在能源消费中的比重为69.2%,2015年已经降至64%。

  国家《能源发展战略行动计划(2014年—2020年)》提出,到2020年,中国煤炭消费总量控制在42亿吨左右,比重控制在62%以内,并要求京津冀鲁四省市煤炭消费比2012年净削减1亿吨,长三角和珠三角地区煤炭消费总量负增长。

  刘炳江表示,2019年,是中国打赢蓝天保卫战攻坚之年。我们将会同各地各有关部门,加快产业结构、能源结构、运输结构和用地结构优化调整,协同推动经济发展和环境保护,推进全国环境空气质量持续改善。(完)

【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

海南热带雨林国家公园首批生态搬迁工作今年启动

(记者 王子谦)记者25日从海南省林业局长会议上获悉,海南将大力推进海南热带雨林国家公园体制试点,2019年启动第一批生态搬迁工作。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

保障劳动者基本生活水平稳中有升

人力资源和社会保障部近日公布全国各地区月最低工资标准情况。这15个省份包括北京、辽宁、上海、江苏、安徽、江西、山东、河南、广东、广西、海南、四川、云南、西藏、新疆。各地调整..

发布日期:2019-01-14 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201902/11373.html

“华为5G做得最好”,任正非的底气是什么?

在1月24日,华为发布了两款终端产品,其中一款就是全球首款5G基站核心芯片“天罡”。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

粤港澳三地协同发展前景广阔

峰会上,粤港澳青年创业创新工场(福田)与深圳金服平台签署了合作协议,将携手为粤港澳青年创新创业提供专业融资服务、政策咨询等配套支持,打造粤港澳青年创新创业高地。据悉,粤港..

发布日期:2018-11-19 详细>>

“校友经济”助推武汉城市发展

(马芙蓉)武汉“百万校友资智回汉·中南民族大学专场”2日举行,45个项目现场签约,签约总额1063 93亿元(人民币,下同)。..

发布日期:2018-12-03 详细>>