首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

2018年中国煤炭占一次能源消费比例首次低于60%

2019-01-21 18:22:50来源:阳光在线

   北京1月21日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部大气环境司司长刘炳江21日在北京表示,2018年,中国重点区域继续实施煤炭消费总量控制,煤炭占一次能源消费比例首次低于60%,非化石能源和天然气消费量明显提升。

资料图:煤矿采煤作业。


记者 韦亮 摄 资料图:煤矿采煤作业。 记者 韦亮 摄

  刘炳江表示,2018年,中国稳步开展能源结构调整优化。重点区域继续实施煤炭消费总量控制,煤炭占一次能源消费比例首次低于60%,非化石能源和天然气消费量明显提升。各地积极推动燃煤锅炉综合整治,全国依法淘汰每小时10蒸吨以下小锅炉3万余台。重点区域加快淘汰每小时35蒸吨以下燃煤锅炉,积极推行每小时65蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造。

  中国是一个多煤少油的国家,已探明的煤炭储量占世界煤炭储量的33.8%。中国煤炭产量连续多年位居世界第一,煤炭在中国一次性能源结构中处于主导地位,20世纪50年代煤炭消耗占全部能源的比例曾高达90%。近年来,在经济转型、环保加强等因素的制约下,煤炭消费增速明显放缓。2010年,煤炭在能源消费中的比重为69.2%,2015年已经降至64%。

  国家《能源发展战略行动计划(2014年—2020年)》提出,到2020年,中国煤炭消费总量控制在42亿吨左右,比重控制在62%以内,并要求京津冀鲁四省市煤炭消费比2012年净削减1亿吨,长三角和珠三角地区煤炭消费总量负增长。

  刘炳江表示,2019年,是中国打赢蓝天保卫战攻坚之年。我们将会同各地各有关部门,加快产业结构、能源结构、运输结构和用地结构优化调整,协同推动经济发展和环境保护,推进全国环境空气质量持续改善。(完)

【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

第一百三十五章 左丘青鱼

突如其来的声音,让得所有人的都是抬头望向不远处那背靠着墙壁,双臂抱胸的黑裙少女,而第一眼看去,不少人眼睛都是微亮了一下。那黑裙少女 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

第二十九章 玉灵瀑

大周府后山,绿茵葱郁的山峰上,有着一条银河般的瀑布垂落,轰隆隆的声音传遍着整个山脉,气势颇壮。周元,苏幼微等所有甲院的学员,都是立 ..

发布日期:2019-03-11 详细>>

第一百五十四章 金色玄蟒鳞

山巅之上,周元衣袍鼓动,双眸泛着一丝冷意,遥遥的看向了萧天玄。这个家伙,不仅在那拍卖会中,无缘无故坑了他一笔,如今更是还以他做悬赏 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

央行昨日净投放跨年资金2200亿 创下5个多月以来的最大投

昨天,央行实现净投放2200亿元,创下5个多月以来的最大投放量。这不是总量问题,需要结构性政策发力,可以继续采取包括定向降准、定向中期借贷便利等工具提供流动性,鼓励金融机构为..

发布日期:2018-12-31 详细>>

中澳“一带一路”金融与投资论坛在京召开

(黄钰钦)27日,由中国财富管理50人论坛和澳中“一带一路”产业合作中心共同主办的第三届中澳“一带一路”金融与投资论坛在北京召开。..

发布日期:2018-10-29 详细>>