首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

海南热带雨林国家公园首批生态搬迁工作今年启动

2019-02-11 13:27:55来源:阳光在线

   海口1月26日电 (记者 王子谦)记者25日从海南省林业局长会议上获悉,海南将大力推进海南热带雨林国家公园体制试点,2019年启动第一批生态搬迁工作。

  海南热带雨林国家公园体制试点作为海南全面深化改革的12个先导性项目之一,是建设国家生态文明试验区的关键举措。1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过《海南热带雨林国家公园体制试点方案》。

  海南省林业局局长夏斐介绍,2019年海南大力推进热带雨林国家公园体制试点,尽快设立海南热带雨林国家公园管理局,争取早日挂牌;尽快编制完成海南热带雨林国家公园总体规划,开展国家公园勘界定标和启动大门规划建设等相关工作;制定并实施生态搬迁实施方案,细化各项政策措施,启动第一批生态搬迁工作。

  据悉,拟建热带雨林国家公园总面积为4400余平方公里,涉及五指山、琼中、白沙、昌江、东方、保亭、陵水、乐东、万宁9个市县39个乡镇。目前已完成范围界线校核、试点村庄搬迁评估报告。

  夏斐介绍,2018年海南全年造林15.7万亩,完成率157%;参加义务植树203万人次,义务植树617万株,超额完成了全省600万株年度任务。此外,目前海南以红树林为重点的湿地资源得到有效保护。全省完成林业和山体及湿地修复7.82万亩,完成率183%。红树林退塘还林(湿)1.67万亩,发布了第一批省级重要湿地名录。

  夏斐介绍,目前海南全省共有自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、地质公园、海洋类保护区等各类自然保护地116处。

  2018年,海南绿色富民产业发展迅猛,森林旅游人数和收入再创新高,森林旅游772万人次,森林旅游收入10.2亿元。林下经济产业不断壮大,累计从业人数61万人,产值149亿元。(完) 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

改革创新引领农业绿色安全高质量发展

中经农业经济景气监测结果显示,2018年三季度,中经农业经济景气指数为100 3,比二季度回升0 2点。随着农业供给侧结构性改革持续推进和农业科技创新不断推进,农业经济呈现稳中有进、..

发布日期:2018-11-19 详细>>

第一百三十八章 赤脚大叔

六圣宗使者来到圣迹城,无疑是成为了这些天城内最大的话题,所有各方骄子都是心血沸腾,翘首以盼,谁都知晓六圣宗在这天地间的威名,若是能 ..

发布日期:2019-06-11 详细>>

加速传统租借车运营权变革 探究实施辅导价

  15日,交通运送部运送效劳司司长徐亚华在巡游租借汽车变革开展方针研讨会上表明,要加速巡游车运营权准则变革;探究实施巡游车政府辅导 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

第四十二章 三十六兽开脉纹

“殿下。”陆铁山望着离去的齐陵,今天的事定然是齐王府在搞鬼,这么便宜的放过他们,实在有些不甘心。周元摆了摆手,道:“他们很聪明,早 ..

发布日期:2019-03-18 详细>>

苹果三大机型降价 能否挽救中国市场

1月11日零点开始,京东、苏宁下调部分iPhone机型价格,相比苹果官网报价,降幅达到千元有余。而在即将毕业的陈一舟(化名)看来,苹果旧款手机的降价幅度比预期中高,有意考虑将手中..

发布日期:2019-01-14 详细>>