首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

海南热带雨林国家公园首批生态搬迁工作今年启动

2019-02-11 13:27:55来源:阳光在线

   海口1月26日电 (记者 王子谦)记者25日从海南省林业局长会议上获悉,海南将大力推进海南热带雨林国家公园体制试点,2019年启动第一批生态搬迁工作。

  海南热带雨林国家公园体制试点作为海南全面深化改革的12个先导性项目之一,是建设国家生态文明试验区的关键举措。1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过《海南热带雨林国家公园体制试点方案》。

  海南省林业局局长夏斐介绍,2019年海南大力推进热带雨林国家公园体制试点,尽快设立海南热带雨林国家公园管理局,争取早日挂牌;尽快编制完成海南热带雨林国家公园总体规划,开展国家公园勘界定标和启动大门规划建设等相关工作;制定并实施生态搬迁实施方案,细化各项政策措施,启动第一批生态搬迁工作。

  据悉,拟建热带雨林国家公园总面积为4400余平方公里,涉及五指山、琼中、白沙、昌江、东方、保亭、陵水、乐东、万宁9个市县39个乡镇。目前已完成范围界线校核、试点村庄搬迁评估报告。

  夏斐介绍,2018年海南全年造林15.7万亩,完成率157%;参加义务植树203万人次,义务植树617万株,超额完成了全省600万株年度任务。此外,目前海南以红树林为重点的湿地资源得到有效保护。全省完成林业和山体及湿地修复7.82万亩,完成率183%。红树林退塘还林(湿)1.67万亩,发布了第一批省级重要湿地名录。

  夏斐介绍,目前海南全省共有自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、地质公园、海洋类保护区等各类自然保护地116处。

  2018年,海南绿色富民产业发展迅猛,森林旅游人数和收入再创新高,森林旅游772万人次,森林旅游收入10.2亿元。林下经济产业不断壮大,累计从业人数61万人,产值149亿元。(完) 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201812/10200.html

“设计顺德—2018DTech国际设计与科技大会”揭幕

程景伟 摄  顺德区工业设计协会联合智能硬件孵化平台“北京太火鸟”、科技媒体“上海动点”,发起成立“国际科技设计产业合作联盟”。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

2019年楼市,“稳中有进”是趋势

就房地产开发投资市场来看,虽说2018年全国房地产开发景气指数略有回落,但是相比2017年同期依旧是微幅上扬。综上,无论从经济基本面、货币政策以及金融政策,还是从土地市场、租赁市..

发布日期:2019-01-14 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/12123.html

汉中在穗推介重点合作项目 签约合同逾335亿元

汉中位于陕西省西南部,是镶嵌在秦巴之间、汉水之源的一颗璀璨明珠,享有“汉家发祥地、中华聚宝盆”之美称。..

发布日期:2018-11-12 详细>>

明星资本“有进有退”,开业险企减半

2018年下半年,大韩再保险公司获批在华筹建一家经营再保险业务的分公司,葡萄牙忠诚保险有限公司被批准设立北京代表处。华海保险2018年第三季度偿付能力报告显示,其第一大股东已由年..

发布日期:2019-01-14 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201810/2980.html

山西屯留农业调产增收:农民找到脱贫“宝葫芦”

28日,山西省长治市屯留县西洼村葫芦种植基地,十几位村民正在采摘葫芦,基地负责人庞建云告诉记者:“现在已是采收尾期。..

发布日期:2018-10-29 详细>>