首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

海南热带雨林国家公园首批生态搬迁工作今年启动

2019-02-11 13:27:55来源:阳光在线

   海口1月26日电 (记者 王子谦)记者25日从海南省林业局长会议上获悉,海南将大力推进海南热带雨林国家公园体制试点,2019年启动第一批生态搬迁工作。

  海南热带雨林国家公园体制试点作为海南全面深化改革的12个先导性项目之一,是建设国家生态文明试验区的关键举措。1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过《海南热带雨林国家公园体制试点方案》。

  海南省林业局局长夏斐介绍,2019年海南大力推进热带雨林国家公园体制试点,尽快设立海南热带雨林国家公园管理局,争取早日挂牌;尽快编制完成海南热带雨林国家公园总体规划,开展国家公园勘界定标和启动大门规划建设等相关工作;制定并实施生态搬迁实施方案,细化各项政策措施,启动第一批生态搬迁工作。

  据悉,拟建热带雨林国家公园总面积为4400余平方公里,涉及五指山、琼中、白沙、昌江、东方、保亭、陵水、乐东、万宁9个市县39个乡镇。目前已完成范围界线校核、试点村庄搬迁评估报告。

  夏斐介绍,2018年海南全年造林15.7万亩,完成率157%;参加义务植树203万人次,义务植树617万株,超额完成了全省600万株年度任务。此外,目前海南以红树林为重点的湿地资源得到有效保护。全省完成林业和山体及湿地修复7.82万亩,完成率183%。红树林退塘还林(湿)1.67万亩,发布了第一批省级重要湿地名录。

  夏斐介绍,目前海南全省共有自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、地质公园、海洋类保护区等各类自然保护地116处。

  2018年,海南绿色富民产业发展迅猛,森林旅游人数和收入再创新高,森林旅游772万人次,森林旅游收入10.2亿元。林下经济产业不断壮大,累计从业人数61万人,产值149亿元。(完) 【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201812/10203.html

广西将重拳打击冻品、活体走私 严防疫区食品流向餐桌

(记者 林浩)广西打私办专职副主任侯国广9日介绍,广西将重拳打击冻品、活体走私,严防疫区食品流向餐桌。..

发布日期:2018-12-10 详细>>

转入高质量开展阶段的活跃财务方针

  坚持我国经济列车行稳致远,离不开活跃财务方针的支撑和助力。做好稳作业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳出资、稳预期的六稳作业,施行活 ..

发布日期:2018-10-15 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201902/11373.html

“华为5G做得最好”,任正非的底气是什么?

在1月24日,华为发布了两款终端产品,其中一款就是全球首款5G基站核心芯片“天罡”。..

发布日期:2019-02-11 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201811/05103.html

汇森林精品助乡村振兴 第11届中国义乌森博会成交额超50亿

11月4日,第11届中国义乌国际森林产品博览会在浙江义乌落下帷幕。..

发布日期:2018-11-05 详细>>

2018“质量之光”年度质量盛典举行

(王庆凯)由中国国家市场监管总局指导、中国质量报刊社主办的2018“质量之光”年度质量盛典23日在北京举行。..

发布日期:2018-12-24 详细>>