首页 > 阳光在线娱乐 > > 正文

中国最西北高寒铁路线铺就春运“平安路”

2019-02-11 13:27:55来源:阳光在线

   沈阳1月26日电 (沈殿成)在内蒙古自治区大兴安岭南麓,有一条中国最西北的高寒铁路线,是内蒙古东部地区重要横向运输干线,它就是白阿铁路线。

  春运以来,阿尔山地区降雪频繁,最低温度达到零下40多度。在滴水成冰、哈气成霜的极端天气下,中国铁路沈阳局集团有限公司白城工务段阿尔山线路工区的线路工们不惧极寒天气,每天整修铁路线,他们是春运中最抗冻的人,用自己的“钢筋铁骨”为旅客出行铺就了一条平安回家的“幸福路”。

春运列车安全行驶在白阿铁路线上。 赵强 摄 春运列车安全行驶在白阿铁路线上。 赵强 摄

  每天早上8点多,工区的职工们肩扛、身背和手拎着作业工具,迎着凛冽的寒风,趟着厚厚的积雪,深一脚浅一脚地到达白阿线作业地点。

  由于线路被大雪覆盖,工友们要用扫帚、铁锹将钢轨两侧的积雪清除。然后,他们用电动扳手把一个个扣件松开,用耙子扒开枕木空里已经冻实的石砟,将拨道器插入钢轨底部,使劲摇动铁棒将钢轨抬起。其他职工单膝跪在冰冷砟石上,用小铁铲将钢轨底部的杂物清理干净,垫入相应的垫板,做到毫米不差。

  今年春运,正值阿尔山地区最为寒冷时期,零下40度以下的低温,线路冻害是影响春运列车运行安全的原因之一,冻起时,要仔细测量冻起高度,确定垫板的厚度,将垫板垫入钢轨底部进行垫板顺坡处理,减少列车颠簸,提高旅客乘车舒适度。这就要求无论在怎样的恶劣条件下,工务职工都要到野外现场进行作业。

空旷的野外,北风呼啸,寒风刺骨。职工们精心维护着钢铁大动脉的安全畅通。 赵强 摄 空旷的野外,北风呼啸,寒风刺骨。职工们精心维护着钢铁大动脉的安全畅通。 赵强 摄

  处理完这处的冻害,他们还要紧急赶往下一地点。天气寒冷、长期野外作业,工区大部分职工的脸上都有冻疮,但丝毫没有影响大家的工作热情。

  冷、疼、苦、累几乎伴随这些职工整个冬季,特别是春运,无论条件多么艰苦,他们都要上道作业。(完)

【编辑:阳光在线娱乐

相关文章

18亿元纾困专项债增援民企流动性

10月26日,上交所和深交所分别发行了1只纾困专项债,助力上市公司化解股权质押风险。与此同时,当日,深交所首单纾困专项债券也成功簿记发行。..

发布日期:2018-10-29 详细>>

改革创新引领农业绿色安全高质量发展

中经农业经济景气监测结果显示,2018年三季度,中经农业经济景气指数为100 3,比二季度回升0 2点。随着农业供给侧结构性改革持续推进和农业科技创新不断推进,农业经济呈现稳中有进、..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201902/04354.html

刘士余新履职的供销总社是个什么单位?

1月26日,刘士余卸任证监会主席后,赴中华全国供销合作总社担任党组副书记。..

发布日期:2019-02-04 详细>>

莫让校园APP成学生负担

校园生活服务类APP还必须保持其公益属性,不能附加太多商业广告,应当仅限于满足师生的校园学习和生活。如果引进外部企业的商业性APP,则应当交由师生自主选择,保障师生基本的选择权..

发布日期:2018-11-19 详细>>

http://www.ssezhu.cn/ygzxyl/201812/31264.html

主播使用音乐侵权 斗鱼被判赔2000元

北京法院审判信息网显示,音著协近一年的维权案件。由于主播冯提莫在直播节目中使用了未经授权的歌曲,斗鱼直播平台的经营方武汉斗鱼网络科技有限公司(以下简称斗鱼公司)被中国音乐..

发布日期:2018-12-31 详细>>